martes, 28 de junio de 2011

Edad del té hervido durante la dinastía Tang


Emperador Gaouxu, primer monarca de la dinastía Tang (618-626)

La dinastía Tang sucedió a la dinastía Sui en el año 618 de nuestra era. Con los Tan, que reinaron hasta el 907, la China - cuya capital era entonces Chang'an, en el distrito de Xi'an, conocidó una expansión y un progreso en el comercio, literatura y las artes como jamás antes conocido.
El primeri emperador Tang, Gaoxu (príncipe Li Yuan) adoptó el budismo como religión de la familia imperial e hizo de su capital la más grande del mundo entonces conocido. El poder imperial se hizo mucho más fuerte y la economía se desarrollo extraordinariamente. Los Tang establecieron una red de comunicación y una influencia política y militar que iba mucho más allá de sus fronteras.
Fue el momento en que la cultura del té se extendió en la sociedad como consecuencia de la floreciente economía, hasta el punto que el té llegó a considerarse un producto de base dentro de la alimentación de la gente común.


Página de la obra de Lu Yu

Fue este el momento en que aparecieron los libros sobre el té, y no sólo de la preparación, sino de economía: cómo fijar los impuestos sobre el té, por ejemplo.
La ublicación del "Clásico del Té" de Lu Yu llegó en un momento en que las técnicas y costumbres de beber el té habían adquirido bajo los tang un cierto refinamiento y no sólo puesto que económicamente el desarrollo de la cultura del té chino adquirió gran importancia.
El té hervido se hizo una especialidad china.
Se preparaban los paquetes o galletas de hojas de té secas y prensadas, de tal modo que su transporte se hacía mucho más fácil.
Al momento de preparar el té lo primero que se hacía era calentar las falletas con el fin de desmenuzarla, luego se tomaban algunas hojas y se hervían con sal. Algunas veces, precisa horrorizado Lu Yu, se añadían cebollas o gengibre a la preparación.



Fronteras del Imperio durante la dinastía Tang

Esta técnica del té hervido estaba muy difundida en el norte del país; de hecho era una especie de sopa que se bebía en grandes bols tal como lo conocieron los tibetanos en la época y tal y como se hace aún hoy en el Tibet. De hecho la forma de exportación del té de China al Tibet en galletas prensadas no ha cambiado en nada con los siglos.
El té en galletas viajaba así ya sea al suroeste - hacia el Tibet - o hacia el norte - la Mongolia - cargados en camellos o yaks a lo largo de rutas de a veces más de 1500 kilómetros, algunas veces hasta más de 5000 metros d altura.
Conforme el té se alejaba de su lugar de producción, su valor aumentaba incluso como moneda de cambio. Era el Estado quien mantenía el monopolio de la exportaciones del té, motivo por el cual los emperadores Tang fundaron el Ministerio del Caballo y del Té. La importancia no era menor. la China carecía de caballos por lo que el Ministerio estaba autorizado a cambiar té por caballos con los "bárbaros" del norte, los impetuosos mongoles.


Galleta de té prensado, tal y como se hacía ya en la época clásica.