viernes, 1 de octubre de 2010

Los tres ríos del Té


Tetera Yixing, las más preciadas para la preparación de un buen té

El té es un arbusto originario del Extremo Oriente. Algunos estudiosos piensan que su origen estaría en las fuentes del río Irrawaddy -, otros creen que se situaría en un área geográfica entre la China, las selvas de Assam, Birmania y el Tibet, es decir, al origen de los tres grandes ríos que irrigan Asia: el Brahamaputra, el Mékong y el Yiangzi Jiang. Lo que sí parece probado es que el primer cultivo de té se dio en el Yunnam y en Sechuan.
Una antigua tradición afirma que los granoso semillas de té cayeron en tres diferentes ríos y originaron las tres formas de té que se conocen y cultivan actualmente en el mundo entero.


Río Brahamaputra

La primera es la CAMELIA SINENSIS ASSAMICA (Assam), cuyos granos cayeron en el río Brahamaputra y fueron llevados hasta las espesas selvas de Assam, donde se desarrollaron.


Río Yangzi Jiang y las terrazas de cultivo de Yunnam

La segunda es la CAMELIA SINENSIS SINENSIS (Yunnam), cuyas semillas fueron trasnportadaspor el Yangzi Jiang y partiendo hacia el este dio origen al té chino.


Río Mékong

La tercera es la CAMELIA SINENSIS CAMBODIENSIS, llevados porel Mékong y que dio el té tipo camboyano.